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La partenza
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Premessa:
Contents
La partenza
Come vestirsi
Ci si imbarca
Le parti della barca
Si parte!
Salpare l'ancora
Addugliare le cime
Andiamo a vela
Armamenti
Le vele
Preparare le vele
Come issare una drizza
Preparare la randa
Preparare il fiocco
Issare la randa
Issare il fiocco
I filetti segnavento
Ridurre la velatura
Riporre le vele
Andature e manovre
Le mure
Bolina
Andatura di traverso e di poppa
Orzare e virare
Puggiare e strambare
Governare il timone
Cazzare la scotta
La vita a bordo
La convivenza
Esercizi di training autogeno
La convivenza con gli altri
Strategie di utilizzo della toilette
Strategie per il buon sonno oscillatorio
L'alimentazione
La buona digestione traballante
La cucina
La cambusa
Le ricette
In coperta
I turni
La corretta deambulazione in scivolata.
La vedetta
Le buone regole di comportamento
Le bandiere
Le cime e i nodi
Gli strumenti
Il timone
L'orologio
Il rientro
Ormeggio in banchina
Ormeggio alla boa o al gavitello
Ancoraggio
Il battellino
I segnali e le precedenze. Il meteo
Le precedenze
Segnali essenziali che il Marinaio deve conoscere
Meteorologia
Le emergenze
Prima regola: non cadere
Il giubbotto galleggiante
Seconda regola: non abbandonare mai la barca se possibile
Le dotazioni di sicurezza
Skipper a mare
Uso della radio
Le precauzioni antincendio
La zattera di salvataggio
Mal di mare
L'assicurazione
Dizionario dei termini marinari
Giulio Mazzolini 2005-11-20