Il pericolo di incendio a bordo non è affatto remoto, barche incendiate che propagano il fuoco a quelle ormeggiate vicino sono uno caso gravissimo purtroppo non raro e talvolta con perdita di vite umane. Se poi l'incendio avvampa in mare, se non si riesce a spegnerlo bisogna abbandonare la barca.
Gli incendi possono nascere dal motore, dalla cucina, dagli impianti elettrici.
Fate molto attenzione quando usate fiamme libere, quando utilizzate liquidi infiammabili, anche le batterie lasciate sotto carica per lunghi periodi, se non adeguatamente protette da appositi dispositivi elettronici, possono incendiarsi.
Per spegnere un incendio in cucina usate la coperta antincendio per soffocarlo prima che si propaghi.
Nelle barche ci sono sempre degli estintori, lo skipper dovrebbe avervi fatto vedere dove sono. Ricordatevi che il fuoco si propaga areandolo e si soffoca privandolo dell'aria, quindi meglio tenere chiusi i locali dove scoppia un incendio. Usate gli estintori puntando alla base delle fiamme, non sopra. Non gettate secchi d'acqua sulle fiamme provocate dal gasolio, servirebbero solo a propagare il fuoco, usate solo gli estintori. Invece potete usare l'acqua e per fortuna in barca non manca, negli altri casi.
Il Corso Sicurezza dell'AAIV prevede una prova pratica di spegnimento del fuoco con gli estintori.
Giulio Mazzolini 2005-11-20